3月31日のあさイチのプレミアムトークでは
べっぴんさんの芳根京子さんが
芳根ちゃんのべっぴん餃子の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
芳根ちゃんのべっぴんギョーザのレシピ
皮から作り上げます。
材料(20個分)
強力粉・・50g
薄力粉・・50g
熱湯・・大さじ5
豚ひき肉(脂が多いもの)・・500~600g
キャベツ(みじん切り)・・1/3個
ニラ(みじん切り)・・2ワ
ねぎ(みじん切り)・・1本
【A】
塩・・適宜
こしょう・・適宜
しょうゆ・・適宜
ごま油・・大さじ1
はちみつ・・大さじ2~3
しょうが(すりおろし)・・適宜
にんにく(すりおろし)・・適宜
<たれ>
酢
しょうゆ
ラー油
作り方
①ボウルに強力粉と薄力粉と熱湯を加えます。
ゴムベラで切るように混ぜて手でこねます。
②生地をラップで包み、常温で30分休ませます。
③豚ひき肉に【A】をすべて加えてよく混ぜます。
④野菜も加えてよく混ぜ合わせます。
⑤生地を20等分にして、強力粉で打ち粉をし
麺棒で伸ばしていきます。
⑥あんを20等分して皮で包みます。
⑦フライパンで7~8分蒸し焼きにすれば完成です。
まとめ
オーソドックスな餃子でおいしそうですね。
やってみたいと思います。
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