べっぴんさんメモリアルブック (ステラMOOK)

3月31日のあさイチのプレミアムトークでは

べっぴんさんの芳根京子さんが

芳根ちゃんのべっぴん餃子の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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芳根ちゃんのべっぴんギョーザのレシピ

皮から作り上げます。

 

材料(20個分)

強力粉・・50g

薄力粉・・50g

熱湯・・大さじ5

 

豚ひき肉(脂が多いもの)・・500~600g

キャベツ(みじん切り)・・1/3個

ニラ(みじん切り)・・2ワ

ねぎ(みじん切り)・・1本

 

【A】

塩・・適宜

こしょう・・適宜

しょうゆ・・適宜

ごま油・・大さじ1

はちみつ・・大さじ2~3

しょうが(すりおろし)・・適宜

にんにく(すりおろし)・・適宜

 

<たれ>

しょうゆ

ラー油

 

作り方

①ボウルに強力粉と薄力粉と熱湯を加えます。

ゴムベラで切るように混ぜて手でこねます。

 

②生地をラップで包み、常温で30分休ませます。

 

③豚ひき肉に【A】をすべて加えてよく混ぜます。

 

④野菜も加えてよく混ぜ合わせます。

 

⑤生地を20等分にして、強力粉で打ち粉をし

麺棒で伸ばしていきます。

 

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⑥あんを20等分して皮で包みます。

 

⑦フライパンで7~8分蒸し焼きにすれば完成です。

 

まとめ

オーソドックスな餃子でおいしそうですね。

やってみたいと思います。

 

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