マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース 260g×6個

3月31日のおびゴハンでは

人気料理愛好家の平野レミさんが

レミートソースの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

レミートソース パスタ&ご飯のレシピ

ウスターソースを使うことで

短時間でおいしく仕上がります。

 

材料(2人分)

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完熟トマト・・2個(300g)

合いびき肉・・100g

タマネギ・・1/2個(100g)

ニンニク・・1片

卵・・2個

オリーブオイル・・大さじ2

赤ワイン・・大さじ2

コショウ・・少々

砂糖・・少々

 

パスタ(フェデリーニ)・・140g

イタリアンパセリ・・適量

ご飯・・適量

 

【A】

ウスターソース・・大さじ1

塩・・小さじ1/4

ローリエ・・1〜2枚

 

作り方

①トマトはヘタを取り1/4カットにします。

 

②タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

 

③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱し

香りが出たらタマネギを加えてしんなりするまでよく炒めます。

 

④次に合いびき肉を加えて焼きつけるように炒めます。

 

⑤赤ワインを入れ、トマトを加えたらフタをして

3分煮てトマトの皮を取り潰します。

 

⑥【A】を加えて汁気が無くなるまでフタをしないで中火で約7分煮込みます。

 

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⑦途中、何度か混ぜて汁気が飛んだら

仕上げにコショウをふります。

酸味が強い場合は砂糖を加えて調整してください。

 

⑧別の鍋に湯を沸かして塩を加え

パスタを袋の表示時間通りに茹でます。

 

⑨ミートソースをパスタに盛って

好みで粉チーズ、オリーブオイル、コショウをかけてパスタの完成です。

 

⑩フライパンにオリーブオイルを引いて目玉焼きを作り

ご飯にミートソースと目玉焼きをのせ

イタリアンパセリを添えてご飯の完成です。

 

まとめ

いろいろなアレンジができていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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