鰆(寒鰆・かんざわら) 1尾 3kgの半身 お刺身、たたきにもどうぞ

3月31日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

味噌タルタルでいただく

サワラフライ 和風タルタルソース

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

サワラフライ 和風タルタルソースのレシピ

きな粉をまぶすのがポイントです。

 

材料(2人分)

 

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サワラ(切り身)・・2切れ

塩・・少し

こしょう・・少し

きな粉・・大さじ1/2

溶き卵・・適量

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

【A】

ゆで卵・・1個

マヨネーズ・・大さじ1

みそ・・小さじ1

にんにく(すりおろし)・・少し

青じそ・・3枚

 

キャベツ(千切り)・・適量

トマト(くし形切り)・・適量

 

作り方

①サワラの両面に塩コショウを振って

全体にきな粉を薄くまぶします。

 

②①に溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

 

③170℃の揚げ油で4~5分きつね色になるまで揚げます。

 

④【A】のゆで卵は粗みじん切りにして

青じそも粗みじん切りにし、ボウルに入れてよく混ぜます。

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⑤器にサワラフライを盛って

キャベツ、トマトを添えて

タルタルソースをかけて完成です。

 

まとめ

ニンニク風味のタルタルソースおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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