4月5日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の本田明子さんが
カブを使った料理として
かぶと鶏手羽先の煮物の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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かぶと鶏手羽先の煮物のレシピ
手羽先と一緒に煮込みます。
材料(2人分)
かぶ(小)・・4個(300g)
にんじん・・1/2本
手羽先・・4本
ごま油・・小さじ1
【A】
酒・・大さじ2
薄口しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
しょうが(薄切り)・・2枚
水・・カップ2
作り方
①かぶは茎を切り落とします。
にんじんは、皮ごと1cmの厚さの輪切りにします。
②鶏手羽先は先の部分を切り落としておきます。
③鍋にごま油を熱して、鶏手羽先を入れて強めの中火で焼きます。
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④焼き色がついたら【A】の酒、薄口しょうゆ
砂糖、しょうがを入れて、さらに2~3分焼きます。
⑤かぶ、にんじん、水を加えます。
蓋をして弱めの中火にして、20~30分煮込めば完成です。
まとめ
手羽先とかぶがおいしそうですね。
やってみたいと思います。
かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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学研パブリッシング 学研パブリッシング 2014-09-02
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