【急速冷凍!】生冷サクラエビ刺身用500g【パスタ・リゾットにも!】

5月1日のあさイチでは

今が旬の桜えびを使ったスゴ技が紹介され

料理がめちゃくちゃうまいことで評判のグッチ裕三さんが

桜えびの炊き込みごはんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

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桜えびの炊き込みご飯のレシピ

炊飯器を使わずにフライパンで作れちゃいます。

 

材料(4人分)

研いだ米・・3合

水・・550ml

昆布茶・・大さじ1

桜えび(素干し)・・20g

菜種油・・小さじ2

針しょうが・・適量

 

作り方

①フライパンに研いだ米と水を加えて20分水に浸します。

 

②①にこぶ茶を加えます。

これでうまみと塩分を足します。

 

③桜えびと菜種油を加えます。

 

④蓋をして沸騰するまで強火にかけます。

 

⑤沸騰したら中火にして10分加熱します。

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⑥10分後、1回火を強めてお焦げを作ります。

 

⑦チリチリと音がして、おこげのにおいがしたら火を止めます。

 

⑧10分蒸らします。

 

⑨ざっくりと混ぜて混ぜてから針しょうがを加えて完成です。

先にしょうがを加えると香りが強すぎるので注意です。

 

まとめ

桜えびの活用レシピとてもおいしそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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