5月1日のあさイチでは
今が旬の桜えびを使ったスゴ技が紹介され
料理がめちゃくちゃうまいことで評判のグッチ裕三さんが
桜えびの炊き込みごはんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
桜えびの炊き込みご飯のレシピ
炊飯器を使わずにフライパンで作れちゃいます。
材料(4人分)
研いだ米・・3合
水・・550ml
昆布茶・・大さじ1
桜えび(素干し)・・20g
菜種油・・小さじ2
針しょうが・・適量
作り方
①フライパンに研いだ米と水を加えて20分水に浸します。
②①にこぶ茶を加えます。
これでうまみと塩分を足します。
③桜えびと菜種油を加えます。
④蓋をして沸騰するまで強火にかけます。
⑤沸騰したら中火にして10分加熱します。
⑥10分後、1回火を強めてお焦げを作ります。
⑦チリチリと音がして、おこげのにおいがしたら火を止めます。
⑧10分蒸らします。
⑨ざっくりと混ぜて混ぜてから針しょうがを加えて完成です。
先にしょうがを加えると香りが強すぎるので注意です。
まとめ
桜えびの活用レシピとてもおいしそうでしたね。
ぜひやってみたいと思います。
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