5月1日のあさイチでは
今が旬の桜えびを使ったスゴ技が紹介され
料理がめちゃくちゃうまいことで評判のグッチ裕三さんが
桜えびのもや酢炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
桜えびのもや酢炒めのレシピ
すし酢を使うのがポイントです。
材料
にんにく・・2かけ
赤唐辛子・・2本
桜えび(素干し)・・15g
もやし・・250g
油・・適量
白コショウ・・少々
塩・・少々
すし酢・・大さじ2
作り方
①にんにくを潰して粗みじん切りにして
フライパンに油を加えて炒めます。
粗みじん切りだと焦げにくいです。
②赤唐辛子を加えて炒めます。
③桜えびを加えさらに炒めます。
④ザルにもやしを空けて熱湯をかけて湯通しをします。
これで炒める時間を短縮できます。
スポンサーリンク
⑤もやしをフライパンに加えて
白コショウと塩で味付けをします。
⑥すし酢を回しかけます。
サッと火を通せば完成です。
まとめ
桜えびの活用レシピとてもおいしそうでしたね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント