玉華堂の極ぷりん4個入(キワミプリン)

1月24日のあさイチのスゴ技Qでは

おいしい豆乳を食べつくす極意として

豆乳を使ったホットケーキと

豆乳とバナナのプリンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豆乳ホットケーキのレシピ

牛乳よりもふっくらと仕上がります。

 

材料

 

スポンサーリンク

豆乳・・100ml

ホットケーキミックス・・150g

卵・・1個

 

作り方

①ボウルに卵と豆乳を加えてよく混ぜます。

 

②ホットケーキミックスを加えます。

 

③フライパンやホットプレートで焼けば完成です。

 

豆乳プリンのレシピ

豆乳とバナナのみで固めます。

 

材料

豆乳・・100ml

バナナ・・120g

 

スポンサーリンク

作り方

①バナナの皮をむいて5mm幅の輪切りにします。

 

②耐熱皿に並べてラップをして

600Wのレンジで2分加熱します。

 

③豆乳とバナナをミキサーに入れてよく混ぜます。

 

④器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固めれば完成です。

 

まとめ

豆乳とバナナで固まるのはおもしろいですね。

是非やってみます。

 

スポンサーリンク