北海道【十勝ブランド認証品】【ナチュラルチーズ・カマンベール】チーズコンテスト金賞受賞「大地のほっぺ」 300g 1個

1月24日のあさイチのスゴ技Qでは

おいしい豆乳を食べつくす極意として

豆乳で作るチーズの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豆乳チーズのレシピ

白玉粉や酒粕で作ります。

 

材料

 

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豆乳・・200ml

 

【A】

白玉粉・・大さじ3(25g)

酒粕・・大さじ1と1/2(25g)

なたね油(またはサラダ油)・・大さじ3(40g)

てんさい糖(または砂糖)・・小さじ2

塩・・小さじ1

酢・・小さじ1/2

 

作り方

①ポリ袋に【A】と豆乳の1/4量を入れて

だまがなくなるまでよくもみます。

 

②10分間寝かせます。

 

③鍋に残りの豆乳と一緒に②を入れて中火にかけます。

 

④沸騰したら火を弱めてかき混ぜながら

表面がふつふつした状態を保って3分加熱します。

 

⑤バットにクッキングペーパーを敷いて④を流し入れ

薄くのばして冷凍させて完成です。

 

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⑥冷凍のまま1か月保存可能です。

 

まとめ

豆乳でチーズがつくれるのは驚きですね。

是非ともやってみたいと思います。

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