キッコーマン 生姜焼のたれ 400g×3個

10月26日のあさイチの解決ゴハンでは

牧野直子さんが合わせ出汁を使った

豚肉のしょうが焼きと

ブロッコリーの粒マスタード和えの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

合わせだしのレシピ

作りおきしておくと便利です。

 

材料(作りやすい分量)

 

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削り節・・40g

昆布・・10g(15cm×2枚)

水・・1.5リットル

 

作り方

①鍋に水と昆布を入れて30分以上浸けておきます。

 

②火にかけて沸騰直前に昆布を引き上げます。

 

③削り節を加えて弱火にして2分ほど煮ます。

 

④ザルにあげてこせば完成です。

冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で2週間保存可能です。

 

豚肉のしょうが焼きのレシピ

合わせ出汁を使って作ります。

 

材料(2人分)

豚ロース(生姜焼き用)・・4枚(160g)

小麦粉・・適量

 

【A】

だし・・カップ1/3

しょうゆ・・小さじ2

砂糖・・小さじ1/2

しょうが(すりおろす)・・1/6個分

キャベツ(千切り)・・1枚分

トマト(くし切り)・・1/2個分

サラダ油・・大さじ1

 

作り方

①【A】を鍋で煮立ててたれを作ります。

 

②フライパンにサラダ油を熱し

小麦粉を薄くまぶした豚肉を並べて

焼き色がつくまで両面を焼きます。

 

③余分な油はペーパータオルで除きます。

 

④①のたれを加えて絡めます。

 

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⑤お皿にキャベツを盛って豚肉をのせ

トマトを添えたら完成です。

 

ブロッコリーの粒マスタード和えのレシピ

簡単ですが副菜としてぴったりです。

 

材料(2人分)

ブロッコリー(小房に分ける)・・1/2個

 

【A】

だし・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

粒マスタード・・小さじ1

 

作り方

①鍋に湯を沸かして

ブロッコリーを2分茹でます。

 

②ザルにあげて冷まします。

 

③ボウルで【A】と和えたら完成です。

 

まとめ

豚の生姜焼きに

だしを使った事なかったですが

美味しそうなのでやってみたいと思います。

 

 

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