10月25日のビビットでは
料理研究科の和田明日香さんが
旬の食材で何作るのコーナーで
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
和田明日香のあさり豚ごはんのレシピ
あさりの水煮缶を使うので
手軽なのに美味しく出来ます。
材料
米・・2合
あさり水煮缶・・1缶(130g)
豚バラ薄切り肉・・150g
【A】
しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
しょうが・・1片
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ2
みつば・・お好みで
万能ネギ・・お好みで
作り方
①米は洗ってザルにあげて水を切ります。
②豚肉は2cm幅に切手
ビニール袋にいれ【A】も加え
揉んで下味をつけます。
③炊飯器に米とあさりの水煮缶の汁ごといれ
しょうが、しょうゆ、みりんをいれ
2合の目盛りまで水を入れます。
④下味をつけた豚肉を③の上にのせ
軽く広げて炊きます。
⑤炊き上がったらお茶碗によそい
みつばや万能ネギを散らして完成です。
まとめ
めちゃくちゃ美味しそうですので
ぜひ作ってみたいと思います。
スポンサーリンク