リケン かやくご飯の素 炊き込み用 あさりごはん 700g

10月25日のビビットでは

料理研究科の和田明日香さんが

旬の食材で何作るのコーナーで

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

和田明日香のあさり豚ごはんのレシピ

あさりの水煮缶を使うので

手軽なのに美味しく出来ます。

 

材料

 

スポンサーリンク

米・・2合

あさり水煮缶・・1缶(130g)

豚バラ薄切り肉・・150g

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

 

しょうが・・1片

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ2

みつば・・お好みで

万能ネギ・・お好みで

 

作り方

①米は洗ってザルにあげて水を切ります。

 

②豚肉は2cm幅に切手

ビニール袋にいれ【A】も加え

揉んで下味をつけます。

 

③炊飯器に米とあさりの水煮缶の汁ごといれ

しょうが、しょうゆ、みりんをいれ

2合の目盛りまで水を入れます。

 

④下味をつけた豚肉を③の上にのせ

軽く広げて炊きます。

 

スポンサーリンク

⑤炊き上がったらお茶碗によそい

みつばや万能ネギを散らして完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

スポンサーリンク