長野県産 完熟トマト ぜいたく トマト 10~15玉 1kg~1.2kg前後 ギフト箱入

12月28日の白熱情報ライブ ビビットでは

人気料理家の平野レミさんと和田明日香さんが

5分でできる牛トマの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牛トマのレシピ

平野家に伝わるレシピです。

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・300g

完熟トマト・・4個

生バジル・・20枚

オリーブ油・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

こしょう・・少々

サワークリーム・・適量

 

作り方

①フライパンに水を入れて沸騰させます。

その中に牛肉を入れてしゃぶしゃぶして引きあげます。

 

②牛肉を茹でたお湯で

ヘタを取ったトマトを鍋に入れて火を通します。

 

③トマトの皮がめくれ始めたら、皮を湯むきします。

 

④フライパンでトマトをへらでつぶしながら

サラダ油を加えて炒めます。

 

⑤④に①でしゃぶしゃぶした牛肉を入れます。

 

スポンサーリンク

⑥バジルを加えて塩コショウで味を調えます。

 

⑦器に盛り付けて

サワークリームをのせれば完成です。

 

まとめ

牛肉とトマトがさっぱりしておいしそうですね。

平野レミさんのレシピは試してみたくなります。

 

スポンサーリンク