12月28日の白熱情報ライブ ビビットでは
人気料理家の平野レミさんと和田明日香さんが
5分でできる牛トマの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
牛トマのレシピ
平野家に伝わるレシピです。
材料(4人分)
スポンサーリンク
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・300g
完熟トマト・・4個
生バジル・・20枚
オリーブ油・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
サワークリーム・・適量
作り方
①フライパンに水を入れて沸騰させます。
その中に牛肉を入れてしゃぶしゃぶして引きあげます。
②牛肉を茹でたお湯で
ヘタを取ったトマトを鍋に入れて火を通します。
③トマトの皮がめくれ始めたら、皮を湯むきします。
④フライパンでトマトをへらでつぶしながら
サラダ油を加えて炒めます。
⑤④に①でしゃぶしゃぶした牛肉を入れます。
スポンサーリンク
⑥バジルを加えて塩コショウで味を調えます。
⑦器に盛り付けて
サワークリームをのせれば完成です。
まとめ
牛肉とトマトがさっぱりしておいしそうですね。
平野レミさんのレシピは試してみたくなります。
スポンサーリンク