キッコーマン 生姜焼のたれ 400g×3個

12月28日の白熱情報ライブ ビビットでは

人気料理家の平野レミさんと和田明日香さんが

5分でできるしょうがいっぱいしょうが焼き丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

しょうがいっぱいしょうが焼き丼のレシピ

簡単手軽に作れます。

 

材料

 

スポンサーリンク

豚肉・・150g

しょうが(薄切り)・・40~60g

 

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1~

 

ご飯・・丼ぶり2杯分

のり・・2枚

ミツバ(ざく切り)・・1カップ

 

サラダ油・・大さじ1

七味唐辛子・・適量

 

作り方

①しょうがを薄くスライスして

酒、みりん、しょうゆと合わせます。

 

②フライパンで豚肉を焼きます。

色が変わってきたら①を加えて絡めます。

 

③ごはんに刻んだミツバとのりを加えて混ぜます。

 

④どんぶりに③をもって②の豚肉をのせ

仕上げに三つ葉を飾れば完成です。

 

まとめ

しょうががたっぷりでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク