12月28日の白熱情報ライブ ビビットでは
人気料理家の平野レミさんと和田明日香さんが
5分でできるしょうがいっぱいしょうが焼き丼の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
しょうがいっぱいしょうが焼き丼のレシピ
簡単手軽に作れます。
材料
スポンサーリンク
豚肉・・150g
しょうが(薄切り)・・40~60g
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1~
ご飯・・丼ぶり2杯分
のり・・2枚
ミツバ(ざく切り)・・1カップ
サラダ油・・大さじ1
七味唐辛子・・適量
作り方
①しょうがを薄くスライスして
酒、みりん、しょうゆと合わせます。
②フライパンで豚肉を焼きます。
色が変わってきたら①を加えて絡めます。
③ごはんに刻んだミツバとのりを加えて混ぜます。
④どんぶりに③をもって②の豚肉をのせ
仕上げに三つ葉を飾れば完成です。
まとめ
しょうががたっぷりでおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク