2月7日の白熱ライブビビットでは
旬の食材で何作るんですか?で
サラリーマンの久保さんが
カニカマを使った料理として
かにかまシュウマイの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
久保さんのかにかまシュウマイのレシピ
かにかまがたっぷりです。
材料
タマネギ・・1/2個
【A】
豚ひき肉・・300g
醤油・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1と1/2
塩・・小さじ1と1/2
こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ2
ごま油・・大さじ1
かにかま・・1パック
シュウマイの皮・・30枚
作り方
①玉ねぎをみじん切りにします。
②①と【A】を混ぜてあんをつくります。
③こねるのではなくやさしく混ぜてください。
④まな板にかにかまを置いて
包丁の背でかにかまをほぐします。
⑤ほぐしたカニカマと細切りにしたシュウマイの皮をまぜます。
⑥⑤でたねをくるみます。
⑦適量の水を加えたフライパンで蒸し焼きにすれば完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうでしたね。
是非参考にして作ってみたいと思います。
俺のイタリアンTOKYO「かにかまクリームの包み焼き」
なすび亭「かにかま玉丼」
たいめいけん「かにかまのナポリタン」
Bistroあおい食堂「かにかまとカブのミルフィーユサラダ」
赤坂離宮「かにかまとネギの中華煮込み」
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