味の素 やわらかとんかつ120g×10個入り  冷凍

10月25日のありえへん∞世界では

100g 98円で売られている激安豚肉を

100g 728円の山形県産最高級三元豚で作った

トンカツのようにする技を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

激安豚肉を三元豚のとんかつにするレシピ

しょうがの消化酵素を使うことで

柔らかい豚肉にしてくれます。

 

材料

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外国産豚肉

しょうが

 

<とんかつの材料>

小麦粉

パン粉

揚げ油など

 

作り方

①しょうがをすりおろします。

 

②①のしょうがを豚肉の両面に塗り込んで

15分漬け込みます。

 

③表面を洗い流します。

ショウガの風味でさっぱりとします。

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④小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて

いつも通りトンカツを揚げるだけです。

 

どうして三元豚のように?

しょうがで漬けこむことで

タンパク質が分解されてアミノ酸になり

旨みがあって柔らかい豚肉になります。

 

まとめ

さすがに三元豚にはならないと思いますが

7倍以上値段が違うお肉を

それに近づけてくれるだけでも

やってみる価値はありそうですね。

 

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