【男子ごはん】いがめんちのレシピ!青森のご当地ごはん【2月4日】

2月4日の男子ごはんでは、青森県のご当地ごはんとして、いがめんちの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

スポンサーリンク

目次

【男子ごはん】いがめんちのレシピ!青森のご当地ごはん【2月4日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

450

kcal

男子ごはんのいがめんちのレシピ。

Ingredients

  • イカ 2杯(正味250g)

  • 玉ねぎ 40g

  • 【A】
  • 片栗粉 大さじ1/2

  • 酒 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • ----
  • サラダ油 大さじ1

  • マヨネーズ 適量

  • 七味唐辛子 適量

Directions

  • イカは胴に指を入れて内臓を外して引き抜き、内臓は切り落とす。
    口は取り除く。
    胴は皮を剥ぎ、足と共に包丁でよくたたく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルに①を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
    4等分に分けて2㎝厚さの丸型にまとめる。
  • フライパンを熱してサラダ油を引き、②を入れて蓋をして中強火で焼く。
    焼き目がついたら返して両面を焼く。
  • 器に盛って七味マヨネーズを添えて完成。

スポンサーリンク

まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

created by Rinker
¥2,090 (2024/04/13 02:59:31時点 Amazon調べ-詳細)
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする