2月18日の男子ごはんでは、熱燗に合うおつまみとして、きゃらぶきの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
目次
【男子ごはん】きゃらぶきのレシピ!熱燗おつまみ【2月18日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
250
kcal男子ごはんのきゃらぶきのレシピ。
Ingredients
ふき 大3本(280g)
- 【A】
かつおだし 400㏄
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
- ----
木の芽 適量
Directions
- ふきは根元を落とし半分に切る。
鍋に湯を沸かし、ふきを8分程茹で、水にとる。
アクが強そうであればひと晩くらい水にさらす。
皮を剥いて水気をきる。
5㎝長さに切る。 - 鍋に【A】を合わせて、強火にかけ沸いてきたら①を加える。
クッキングシート等で落し蓋をし、フツフツしてきたら中弱火で40分程茹でる。
煮汁が50㏄くらい残るまで煮含める。 - 器に盛って木の芽を飾って完成。
スポンサーリンク
まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
created by Rinker
¥2,090
(2024/10/11 00:21:11時点 Amazon調べ-詳細)
コメント