【男子ごはん】ブリと菜の花のごま酢和えのレシピ!熱燗おつまみ【2月18日】

2月18日の男子ごはんでは、熱燗に合うおつまみとして、ブリと菜の花のごま酢和えの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

スポンサーリンク

目次

【男子ごはん】ブリと菜の花のごま酢和えのレシピ!熱燗おつまみ【2月18日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

350

kcal

男子ごはんのブリと菜の花のごま酢和えのレシピ。

Ingredients

  • ブリ(刺身) 120g

  • 菜の花 1/2束(60g)

  • 【A】
  • 白いりごま 大さじ3

  • すし酢 大さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • ----
  • 塩 少々

  • 刻み海苔 適量

Directions

  • 【A】の白いりごまはすり鉢でする。
    ボウルに【A】を合わせる。
  • 菜の花は根元を切り落として、塩を加えた熱湯でさっと茹でる。
    流水にとって冷まし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
    ブリは5㎜厚さのそぎ切りする。
  • ①に②を加えて和える。
    器に盛って刻み海苔をのせて完成。

スポンサーリンク

まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

created by Rinker
¥2,090 (2024/04/16 10:19:16時点 Amazon調べ-詳細)
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする