【ノンストップ】優馬のシューマイのレシピ!中山優馬【2月16日】

2月16日のノンストップでは、中山優馬さんが、優馬のシューマイの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

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目次

【ノンストップ】優馬のシューマイのレシピ!中山優馬【2月16日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

467

kcal

ノンストップの優馬のシューマイのレシピ。

Ingredients

  • シュウマイの皮 12~15枚

  • 豚ひき肉 150g

  • 豚肩ロースとんかつ用肉 1枚(100g)

  • 玉ねぎ 1/2個(100g)

  • 干ししいたけ 2枚(戻して25g)

  • 【A】
  • 酒 大さじ1

  • オイスターソース 大さじ1/2

  • しょうが(すりおろす) 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • しょうゆ 小さじ1/2

  • 塩 小さじ1/3

  • こしょう(黒) 適量

  • ----
  • 片栗粉 大さじ1

  • とびっこ 30g

  • 【B】
  • マヨネーズ 大さじ1

  • しょうが(すりおろす) 大さじ1/2

  • しょうゆ 小さじ2

Directions

  • 豚肩ロース肉は7~8㎜角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
    干ししいたけは水で戻してみじん切りにし、戻し汁は大さじ1/2取っておく。
  • ボウルにひき肉と①の豚肉を入れて【A】としいたけの戻し汁を加え、混ぜ合わせる。
    ①の玉ねぎに片栗粉をまぶして加え、干ししいたけを加えて混ぜ合わせる。
    シュウマイの皮で等分に包み、とびっこをのせる。
  • フライパンの底にふきんを敷いて高さ2㎝ほどの耐熱容器を置いて台にし、器の高さ半分まで湯を注いで沸かす。
    皿をのせてシュウマイを並べ、蓋をして強火で8分ほど蒸す。
    ※簡易蒸し器を使ってもよい。
  • 器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添えて完成。

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まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

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