【お買得品】究極のひき肉で作る 牛100% 和牛ハンバーグステーキ 200g×8個入り (プレーン200g)

10月23日の男子ごはんでは

鉄鍋シリーズ第1弾として

大人気のスキレットを使った

ねぎクリームチーズソースのホイル焼きハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ねぎクリームチーズソースのホイル焼きハンバーグのレシピ

スキレットを使って焼くことで

肉汁あふれるハンバーグになります。

 

材料

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<ハンバーグ>

合いびき肉・・400g

玉ねぎ・・1/4個(50g)

にんにく・・1片

 

【A】

薄力粉・・大さじ1

ナツメグ・・小さじ1/4

卵・・1個

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

 

サラダ油・・適量

 

<ねぎクリームチーズソース>

クリームチーズ(レンジで柔らかくする)・・100g

万能ねぎ・・6本

 

<付け合わせ>

カリフラワー・・1/2株(150g)

ブロッコリー・・1/2株(120g)

れんこん・・120g

マッシュルーム・・6個

ミニトマト・・4個

オリーブ油・・大さじ1

バター・・10g

塩・・小さじ1/3

 

作り方

①付け合わせを作ります。

カリフラワーブロッコリーは小房に切り分けます。

れんこんは皮をむいて1口大の乱切りにし水にさらします。

マッシュルームは石づきを除き半分に切ります。

 

②フライパンを熱してオリーブ油をひき

水気を切ったれんこんを強火で炒めます。

 

③少し焼き目がついたらカリフラワー、ブロッコリーを加えて

蓋をして炒めます。

 

④火が通ったらマッシュルーム、バターを加えて炒め

マッシュルームに火が通ったら塩を加えて炒め合わせます。

 

⑤ねぎクリームチーズソースを作ります。

万能ねぎは小口切りにして

クリームチーズを合わせてよく混ぜます。

 

⑥ハンバーグを作ります。

玉ねぎ、にんにくはすりおろします。

 

⑦ボウルにひき肉、【A】、玉ねぎ

にんにくをいれてよく混ぜます。

 

⑧手にサラダ油を適量つけ

たねを半量に分けて3~4cmの厚さに丸くまとめます。

 

⑨フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき

ハンバーグをいれて強めの中火で両面を焼きます。

 

⑩アルミホイルを下2枚、上1枚を十字に重ねて一組にし

蛇腹になるようにおります。

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⑪アルミの真ん中にハンバーグを1個のせて

高さを出すようにして包みます。

もう1つも同様にしてください。

 

⑫鉄のフライパンに⑪をのせて中火で7~8分焼きます。

 

⑬アルミを開いてねぎクリームチーズソースをかけて

再び包んで3分焼きます。

アルミのわきにトマトを加えて一緒に焼きます。

 

⑭ハンバーグに火が通ったら

空いているところに付け合わせの野菜を添えて完成です。

 

まとめ

ニトリのスキレットが流行った時に

売り切れて買えていなかったので

ぜひ買って試してみたいですね。

カブのコンソメスープのレシピ

https://www.halchim.jp/entry/danshigohan/20161023-2/

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