マルハ 金のどんぶりチャプチェ  100g×10個

11月6日の男子ごはんでは

韓国スペシャルとして

韓国の一般家庭のお母さんが

チャプチェの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

チャプチェのレシピ

春雨が入ってヘルシーで

さらに美味しそうです。

 

材料(2人分)

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<春雨下ごしらえ>

春雨・・200g

グレープシードオイル・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ3

砂糖・・大さじ1/2

 

<牛肉下ごしらえ>

牛肉(細切り)・・100g

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

おろしにんにく・・大さじ1/2

白すりごま・・小さじ1

黒コショウ・・少々

ごま油・・小さじ1

 

<しいたけ下ごしらえ>

しいたけ・・4枚

しょうゆ・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ1

ごま油・・少々

 

<ほうれん草下ごしらえ>

ほうれん草(茹でた物)・・100g

薄口しょうゆ・・小さじ1/2

おろしにんにく・・小さじ1/2

ごま油・・小さじ1/2

塩・・少々

白いりごま・・少々

青ネギ(小口切り)・・適量

 

<玉ねぎ下ごしらえ>

玉ねぎ・・200g

グレープシードオイル・・小さじ1/2

塩・・少々

黒コショウ・・少々

 

<にんじん下ごしらえ>

にんじん・・100g

グレープシードオイル・・小さじ1/2

塩・・少々

黒コショウ・・少々

 

<赤パプリカ下ごしらえ>

赤パプリカ・・1個

グレープシードオイル・・小さじ1/2

塩・・少々

黒コショウ・・少々

きくらげ(水で戻したもの)・・10g

 

ごま油・・適量

白いりごま・・適量

 

作り方

①春雨の下ごしらえをします。

鍋に水1リットル(分量外)を沸騰させ

グレープシードオイル大さじ1を入れます。

 

②春雨を入れて2分ほど茹で火を止めます。

余熱で8分放置したら取り出し

砂糖、しょうゆで和えます。

 

③牛肉、しいたけ、ほうれん草はそれぞれボウルに入れ

下味をつけてよく揉み込んでおきます。

 

④玉ねぎは縦薄切りにして

にんじんは長さ4~5cmの細切りにし

しいたけは軸を除き細切りにします。

 

⑤きくらげは食べやすい大きさに切り

赤パプリカは厚みを半分に切り細切りにします。

 

⑥熱したプライパンにグレープシードオイルをひき

玉ねぎを入れて塩、黒コショウを加えて炒めて取り出しておきます。

 

⑦同様に熱したフライパンにグレープシードオイルをひき

にんじん、赤パプリカをそれぞれ塩、黒コショウで炒めて

取り出しておきます。

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⑧③の牛肉、しいたけの順に炒めて

きくらげを加えて炒めながら水分を飛ばします。

 

⑨フライパンにグレープシードオイル大さじ1を熱し

春雨を水分がなくなるまで炒め

具材を混ぜ合わせて最後にほうれん草を加えて混ぜます。

 

⑩仕上げにごま油、白いりごまを和えて完成です。

 

世宗ホテル

2人が泊まったホテルは

世宗ホテルだそうです。

 

私は海外旅行にはTトラベルがおすすめです。

ポイント溜まるしかなり格安に行けましたのでよかったらどうぞ。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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