漢拏 骨付カルビ チム用 1kg

11月6日の男子ごはんでは

韓国スペシャルとして韓国家庭料理の

カルビチム(骨付きカルビの蒸し煮)の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カルビチムのレシピ

骨付きカルビを蒸し煮にした

韓国の家庭の味です。

パク・ウンキョンさんが教えてくれました。

 

材料(3~4人分)

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<具材>

チム用牛カルビ・・1kg

大根・・400g

にんじん・・200g

玉ねぎ・・1個

しいたけ・・4枚

むき栗・・5個

ナツメ・・5個

ブロッコリー(下茹で済み)・・100g

銀杏(下茹で済み)・・10個

 

<カルビスープ>

水・・2リットル

しょうが・・200g

にんにく・・5片

長ネギ・・1本

赤唐辛子(乾燥)・・2本

黒コショウ(ホール)・・大さじ1/2

たまねぎ皮・・1個分

焼酎・・大さじ5

 

<調味料>

カルビスープ(肉ゆで汁)・・2カップ

 

【A】

梨のしぼり汁・・1/2カップ

しょうがのしぼり汁・・小さじ1/2

おろしにんにく・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ6

みずあめ・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

砂糖・・大さじ2

酒・・大さじ3

 

作り方

①カルビは流水の中に2~3時間漬けて血抜きをします。

 

②カルビスープを作ります。

沸騰したお湯5カップ(分量外)を沸かして

しょうが、にんにく、5cm幅に切った長ネギ

赤唐辛子、黒コショウ、玉ねぎの皮、焼酎を加えます。

 

③②に牛カルビを加えて10分茹でます。

茹でた水は捨てて牛カルビは流水で洗います。

 

④鍋に水2リットルと③の牛カルビと

香味野菜を再度加えて強火で煮込みます。

 

⑤沸騰したら火加減を中火にして

蓋をしてからカルビが柔らかくなるまで50分ほど煮込みます。

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⑥大根は2cmの厚さのいちょう切りにし面取りをします。

にんじんは大きめのひと口サイズに切り面取りをします。

玉ねぎは縦半分に切りそれぞれ4等分にします。

しいたけは軸を除き十字に4等分し

むき栗とナツメは洗っておきます。

 

⑦別の鍋に⑤のカルビスープ、【A】を入れて混ぜ

カルビ、大根とにんじんを加えて強火にかけます。

 

⑧沸騰したら蓋をして中火で15分ほど煮込み

玉ねぎ、しいたけ、むき栗、ナツメを加えて

さらに10分ほど煮込みます。

 

⑨ブロッコリー、銀杏を加えてサッと煮絡め器に盛れば完成です。

 

世宗ホテル

2人が泊まったホテルは

世宗ホテルだそうです。

 

私は海外旅行にはTトラベルがおすすめです。

ポイント溜まるしかなり格安に行けましたのでよかったらどうぞ。

 

 

まとめ

骨付きカルビの旨みが出て

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひ食べてみたいです。

 

 

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