使い切りパック ! きんぴられんこん 130g×5袋

1月29日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

れんこんの津軽揚げ風」の

作り方を教えてくれました。

レンコンの揚げ物はあまりないので

備忘録として紹介します。

 

 

れんこんの津軽揚げ風のレシピ

リンゴ酢で作った特製だれがポイント!

津軽揚げのたれがなくても作れます♪

 

材料(2人分)

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れんこん 1節(120g)

天ぷら粉 大さじ3

水 大さじ3

揚げ油 適量

 

[A]

しょうゆ 50㏄

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1.5

リンゴ酢 大さじ1

白すりごま 大さじ1

はちみつ 小さじ1

 

作り方

①小鍋に[A]を入れて弱めの中火でとろみがつくまで煮詰めます。

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②れんこんは皮をむいて5㎜厚さの半月切りにして水にさらします。

キッチンペーパーで水気を拭きとります。

 

③天ぷら粉と水を混ぜます。

 

④揚げ油を中温に熱し、②に③の衣をつけながら入れ、中火で揚げます。

衣がカリッとして少し色づいてきたら取り出します。

 

⑤1に4を加えてからめれば完成です。

 

 

まとめ

れんこんはムチンが含まれていて

花粉症にも効果的ですので

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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