はごろも さばで健康 みそ味(パウチ) 90g×6個 (1416)

1月29 日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

船宿割烹 汐風の細山和範さんが

鯖の味噌煮の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サバの味噌煮のレシピ

皮付き生姜を使うことで臭みが取れます。

 

材料

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サバ(切り身)・・2切れ

大根(ゆでたもの)・・2切れ

水・・500cc

酒・・200cc

砂糖・・40g

しょうが(皮つき)・・少々

白味噌・・60g

合わせ味噌・・40g

みりん・・大さじ2

針しょうが・・お好みの量

ゆずの皮・・お好みの量

 

作り方

①サバの切り身に十字の切れ目を入れ

さっと熱湯にくぐらせて氷水で締めます。

 

②鍋に水・酒を入れたら火にかけて

サバ・大根・砂糖・皮付きしょうが・味噌を入れます。

 

③味噌を溶かしたら落し蓋をして中火で20~30分煮詰めます。

 

④煮詰まったら一旦火を止めて5~10分程度置きます。

 

⑤みりんを加えて再び火をつけます。

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⑥ひと煮立ちさせたらお皿に盛り付けて

針しょうが・ゆずの皮を乗せて完成です。

 

まとめ

さば味噌美味しいですよね。

今日缶詰も好きですが

ぜひやってみたいと思います。

 

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