スープ屋しずくの謎解き朝ごはん ~今日を迎えるためのポタージュ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

2月26日の男子ごはんでは鉄鍋シリーズとして

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

カブのポタージュの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カブのポタージュのレシピ

旬のカブを使ったステーキの付け合わせにピッタリのポタージュです。

 

材料(2人分)

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カブ 1束400g

塩 小さじ1

オリーブ油 適量

クルトン 適量

黒コショウ 適量

 

[A]牛乳 300㏄

生クリーム 100㏄

ローリエ 2枚

 

 

作り方

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①カブは皮を剥いで4等分に切ります。

カブの葉は刻みます。

 

②鍋にカブを入れて[A]を加えて沸いてきたら中火で蓋をし

10分煮ます。

火を止めてローリエを一旦取り出してハンドミキサーでスープを滑らかにします。

ローリエを戻して中火にかけ、塩で味をととのえます。

カブの葉(大さじ2~3)を加えてひと煮します。

 

③器によそってオリーブ油を回しかけ、クルトンをのせ黒コショウを振れば完成。

 

まとめ

カブの甘みがとても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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