7月15日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんがこだわり丼として
枝豆の紹興酒漬けの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
枝豆の紹興酒漬けのレシピ
冷蔵庫で一昼夜漬け込めばOKです。
材料(4人分)
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枝豆・・1袋(300g)
【A】
しょうが(薄切り)・・3枚
花椒・・小さじ1
紹興酒・・50cc
しょう油・・大さじ4
みりん・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
塩・・少々
作り方
①枝豆は塩を加えた茹で茹でます。
少し硬いくらいがおすすめです。
②ザルに上げて粗熱を取って冷まします。
③小鍋に花椒以外の【A】を合わせてひと煮立ちさせます。
④花椒を加えて混ぜて粗熱を取って冷まします。
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⑤密閉袋に枝豆とたれを加えて
冷蔵庫で一昼夜漬け込めば完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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