【旬の新潟 枝豆】収穫時期により えだまめ 茶豆 あま茶豆 生 (新潟えだまめ 1㎏)

7月15日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんがこだわり丼として

枝豆の紹興酒漬けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

枝豆の紹興酒漬けのレシピ

冷蔵庫で一昼夜漬け込めばOKです。

 

材料(4人分)

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枝豆・・1袋(300g)

 

【A】

しょうが(薄切り)・・3枚

花椒・・小さじ1

紹興酒・・50cc

しょう油・・大さじ4

みりん・・大さじ2

砂糖・・小さじ2

 

塩・・少々

 

作り方

①枝豆は塩を加えた茹で茹でます。

少し硬いくらいがおすすめです。

 

②ザルに上げて粗熱を取って冷まします。

 

③小鍋に花椒以外の【A】を合わせてひと煮立ちさせます。

 

④花椒を加えて混ぜて粗熱を取って冷まします。

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⑤密閉袋に枝豆とたれを加えて

冷蔵庫で一昼夜漬け込めば完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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