7月15日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんがこだわり丼として
炒めナスのみそ田楽の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
炒めナスのみそ田楽のレシピ
フライパンで手軽に作れます。
材料(2人分)
スポンサーリンク
ナス・・3本
【A】
赤みそ・・大さじ2
みりん・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・1片分
みょうが(千切り)・・1個分
白髪ねぎ・・適量
ごま油・・大さじ2
作り方
①ナスは縦半分に切って皮目に斜めに数本切込みを入れ、断面の方にも切込みを入れます。
②フライパンにごま油を熱します。
切ったナスの皮目を下にして強めの中火で揚げ焼きにし、少し焼き目がついたら裏返して両面を揚げ焼きにします。
③【A】を混ぜます。
スポンサーリンク
④器に茄子を盛ります。
⑤③をかけて生姜を散らし、みょうがと白髪ねぎをのせて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント