マルサン 田楽みそ 110g×5個

7月15日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんがこだわり丼として

炒めナスのみそ田楽の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

炒めナスのみそ田楽のレシピ

フライパンで手軽に作れます。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ナス・・3本

 

【A】

赤みそ・・大さじ2

みりん・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

 

しょうが(みじん切り)・・1片分

みょうが(千切り)・・1個分

白髪ねぎ・・適量

ごま油・・大さじ2

 

作り方

①ナスは縦半分に切って皮目に斜めに数本切込みを入れ、断面の方にも切込みを入れます。

 

②フライパンにごま油を熱します。

切ったナスの皮目を下にして強めの中火で揚げ焼きにし、少し焼き目がついたら裏返して両面を揚げ焼きにします。

 

③【A】を混ぜます。

スポンサーリンク

④器に茄子を盛ります。

 

⑤③をかけて生姜を散らし、みょうがと白髪ねぎをのせて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク