らくちんちゃんぷるーそうめん 5人前×3袋

7月17日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

ズッキーニのそうめんチャンプルーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ズッキーニのそうめんチャンプルーのレシピ

ズッキーニのチャンプルーです。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

ズッキーニ・・1本

そうめん・・4束

にんにく・・2かけ

万能ねぎ・・5本

ツナ缶・・2缶(140g)

ごま油・・大さじ2

塩・・少し

黒こしょう・・少し

木綿豆腐・・1丁

 

【A】

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ3

 

作り方

①ズッキーニは5cmの長さの細切りにします。

 

②にんにくは薄切りにして万能ねぎは小口切りにします。

 

③そうめんはかために茹で、水にとって流水で洗い水気を切ります。

 

④フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、ごま油、にんにくを加えて弱火で炒めます。

スポンサーリンク

⑤にんにくの香りが立ってきたら、ズッキーニを加えて塩を振って、しんなりするまで炒めます。

 

⑥豆腐を手でちぎって加えます。

 

⑦さらに【A】を加えて混ぜて味を調えます。

 

⑧そうめんを加えてざっと炒め合わせます。

 

⑨器に盛って万能ねぎを散らし、粗びきこしょうを振れば完成です。

 

まとめ

夏にいいレシピですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク