7月17日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
ズッキーニのそうめんチャンプルーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ズッキーニのそうめんチャンプルーのレシピ
ズッキーニのチャンプルーです。
材料(4人分)
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ズッキーニ・・1本
そうめん・・4束
にんにく・・2かけ
万能ねぎ・・5本
ツナ缶・・2缶(140g)
ごま油・・大さじ2
塩・・少し
黒こしょう・・少し
木綿豆腐・・1丁
【A】
しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
作り方
①ズッキーニは5cmの長さの細切りにします。
②にんにくは薄切りにして万能ねぎは小口切りにします。
③そうめんはかために茹で、水にとって流水で洗い水気を切ります。
④フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、ごま油、にんにくを加えて弱火で炒めます。
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⑤にんにくの香りが立ってきたら、ズッキーニを加えて塩を振って、しんなりするまで炒めます。
⑥豆腐を手でちぎって加えます。
⑦さらに【A】を加えて混ぜて味を調えます。
⑧そうめんを加えてざっと炒め合わせます。
⑨器に盛って万能ねぎを散らし、粗びきこしょうを振れば完成です。
まとめ
夏にいいレシピですね。
ぜひやってみたいと思います。
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