9月30日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
干しエビの効いたジューシー餃子の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
干しエビの効いたジューシー餃子のレシピ
材料(2~3人分)
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豚ひき肉・・250g
白菜・・1/8個(250g)
塩・・小さじ1/2
万能ねぎ・・10本
干しエビ・・5g
水・・大さじ1
餃子の皮・・1袋
サラダ油・・適量
ごま油・・適量
水・・適量
【A】
しょうが(おろしたもの)・・1片分
レモン汁・・1/2個分
酒・・大さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・大さじ1/2
片栗粉・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
黒こしょう・・適量
<つけだれ>
めんつゆ・・適量
ラー油・・適量
レモン汁・・適量
作り方
①干しエビと水を合わせて柔らかくし、水気を切ってみじん切りにします。
②白菜はみじん切りにして塩を振って揉みこみ15分置き、出てきた水分をしっかりと切ります。
万能ねぎは小口切りにして、しょうがはすりおろします。
③ボウルに豚ひき肉、干しエビ、白菜、万能ねぎ、しょうが、【A】を加えてよく混ぜます。
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④餃子の皮のふちにぐるりと水をつけ、真ん中に肉あんをティースプーンですくってのせ、包むように半分折って片側から寄せながらぴっちり閉じます。
⑤フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、餃子を7~8個を並べて水40ccを加えて蓋をして、強めの中火で焼きます。
⑥水分がなくなってきたらごま油を少々まわしかけ、裏に焼き目がつくまでじっくりと焼きます。
⑦焼き目を上にして器に盛り、残りも同様に焼き上げます。
⑧つけだれの材料を混ぜたたれを添えて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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