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9月30日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

干しエビの効いたジューシー餃子の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

干しエビの効いたジューシー餃子のレシピ

 

材料(2~3人分)

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豚ひき肉・・250g

白菜・・1/8個(250g)

塩・・小さじ1/2

万能ねぎ・・10本

干しエビ・・5g

水・・大さじ1

餃子の皮・・1袋

サラダ油・・適量

ごま油・・適量

水・・適量

 

【A】

しょうが(おろしたもの)・・1片分

レモン汁・・1/2個分

酒・・大さじ1/2

オイスターソース・・大さじ1/2

薄口しょうゆ・・大さじ1/2

片栗粉・・小さじ1

塩・・小さじ1/2

黒こしょう・・適量

 

<つけだれ>

めんつゆ・・適量

ラー油・・適量

レモン汁・・適量

 

作り方

①干しエビと水を合わせて柔らかくし、水気を切ってみじん切りにします。

 

②白菜はみじん切りにして塩を振って揉みこみ15分置き、出てきた水分をしっかりと切ります。

万能ねぎは小口切りにして、しょうがはすりおろします。

 

③ボウルに豚ひき肉、干しエビ、白菜、万能ねぎ、しょうが、【A】を加えてよく混ぜます。

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④餃子の皮のふちにぐるりと水をつけ、真ん中に肉あんをティースプーンですくってのせ、包むように半分折って片側から寄せながらぴっちり閉じます。

 

⑤フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、餃子を7~8個を並べて水40ccを加えて蓋をして、強めの中火で焼きます。

 

⑥水分がなくなってきたらごま油を少々まわしかけ、裏に焼き目がつくまでじっくりと焼きます。

 

⑦焼き目を上にして器に盛り、残りも同様に焼き上げます。

 

⑧つけだれの材料を混ぜたたれを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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