【ヒルナンデス】カリふわ大和丼のレシピ!麻木久仁子!レシピの女王・シンプルレシピ!【10月1日】

一生、元気でいたいから 生命力を足すレシピ

10月1日のヒルナンデスの

レシピの女王では

5分で作れるどんぶりのシンプルレシピとして

麻木久仁子さんが生駒里奈さんに

カリふわ大和丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カリふわ大和丼のレシピ

 

材料

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ごはん・・1合

サンマの蒲焼缶・・100g(1缶)

大和芋・・200g

塩・・ふたつまみ

サラダ油・・適量

しその葉・・4枚

海苔・・適量

卵黄・・2個

しょうゆ・・少々

 

作り方

①ごはんをかために炊きあげます。

ごはんをボウルに移して、さんまの蒲焼きの缶詰を汁を入れてよく混ぜてほぐし、さんまを入れて軽くほぐして混ぜ込みます。

 

②大和芋の皮をむいてすりおろし、ボウルに入れ、塩ふたつまみを加えてよく混ぜます。

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③フライパンにサラダ油を180℃に熱して、すりおろした山芋を揚げます。

1回分ずつ小分けにして油に投入します。

片面50秒揚げたら裏返してさらに10秒揚げて取り出します。

 

④しその葉と海苔を刻みます。

 

⑤ごはんをどんぶりに盛って、揚げた大和芋をのせ、くぼみを作って卵黄をのせます。

刻んだしその葉と海苔をのせて、しょうゆを少々垂らして完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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