11月25日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
しいたけの肉詰め煮 鬼おろしがけの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
しいたけの肉詰め煮 鬼おろしがけのレシピ
材料(2人分)
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しいたけ・・6個
鶏ももひき肉・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・30g
塩・・小さじ1/3
薄力粉・・適量
ごま油・・大さじ1
大根・・8cm
一味唐辛子・・適量
【A】
めんつゆ・・100cc
かつおだし・・200cc
作り方
①ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、塩、薄力粉小さじ1を合わせてよく混ぜます。
②しいたけは軸を落としてかさの内側に薄力粉を振り①を詰めます。
③フライパンを熱してごま油をひき②を入れて蓋をして両面を中火で焼きます。
④【A】を加えて、沸騰したら大根おろしの3/4量を鬼おろしで加えてひと煮します。
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⑤汁ごと器に盛って残りの大根を鬼おろしでおろしてかけ、一味唐辛子を振って完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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