【フライドポテト】スーパーフライパウダー 1ケース(15kg)【ラスポテト】

12月22日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

フレーバーポテトの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

フレーバーポテトのレシピ

 

材料(2人分)

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じゃがいも 大3~4個(500g)

薄力粉 大さじ1.5

青のり 適量

塩 適量

コンソメ 適量

イタリアンパセリ 適量

レモン 適量

ケチャップ 適量

サラダ油 適量

 

作り方

①じゃがいもの皮をむいて4つ切りにする。

耐熱ボウルにペーパータオルを敷いてじゃがいもを入れ、ふわっとラップをして6~7分電子レンジで加熱する。

 

②じゃがいもが柔らかくなったら、マッシャーやめん棒でつぶす。

薄力粉を振り入れ、なじむようによく混ぜる。

ラップに包んで5~8mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で冷やす。

 

③薄力粉を振ったまな板にのせ、めん棒で1~2㎝の厚さに伸ばし、型抜きする。

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④180℃に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。

 

⑤ボウルにコンソメ、青のり+塩をそれぞれ分けて入れ、半量ずつ揚げたポテトを入れて味を絡める。

 

⑥器に盛って完成。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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