生ソーセージ!オペラ・サルシッチャ200g(約100g/2本入り) 4パック+ ドライフルーツ120g付

12月4日の男子ごはんでは

超簡単イタリアンとして

人気料理家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

サルシッチャと舞茸のペペロンチーノの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サルシッチャとマイタケのペペロンチーノのレシピ

サルシッチャと舞茸の相性が抜群のペペロンチーノです。

 

材料(2人分)

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スパゲッティーニ・・180g

豚ひき肉・・150g

舞茸・・1パック(約100g)

バジル・・2枚

タイム・・2本

 

【A】

薄力粉・・小さじ1

塩・・小さじ1/3

黒コショウ・・適量

 

にんにく・・2片

赤唐辛子(小口切り)・・1本分

かいわれ大根・・1/4パック

オリーブ油・・適量

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

作り方

①バジルは刻んでタイムは葉を摘んでボウルに入れ

ひき肉、【A】を加えてよく混ぜます。

 

②舞茸はほぐしてニンニクは横薄切りにします。

貝割れだ根は根元を落として刻みます。

 

③鍋に湯を沸かして塩とオリーブオイルを適量加えて

パスタを入れて表示の時間よりも1分短く茹でます。

 

④フライパンを熱してオリーブ油大さじ4をひき

にんにく、赤唐辛子をいれて弱めの中火でじっくり炒めます。

カリカリになったら取り出します。

 

⑤フライパンに①をスプーンですくって入れていきます。

強火で焼いて少し焼き目がついてきたら舞茸を加えて炒めます。

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⑥舞茸が少ししんなりしてきたら

パスタのゆで汁を大さじ5と塩小さじ2/3を加えて混ぜます。

 

⑦茹であがったパスタを加えて手早く和えます。

味を見て足りなければ塩少々で調え器に盛ります。

 

⑧にんにくを砕きながらちらして

カイワレ大根をのせて黒コショウを振れば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね

忙しそうでしたが、ぜひやってみたいと思います。

 

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