がごめ昆布(粒・粉末) 60g×1袋《がごめ昆布 100%》無添加(北海道産 函館産)天然 チップ フコイダン M (60g)

6月27日のガッテンでは

魅惑の食材わかめとしてわかめが特集され

わかめペーストの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

わかめペーストのレシピ

アルギン酸でとろとろです。

 

材料

わかめ(乾燥・塩蔵を戻したもの)・・100g

熱湯・・200ml

 

作り方

①わかめをお湯を一緒にフードプロセッサーにかけます。

お湯を使うのがポイントです。

 

②粉々にしてペースト状になるまで撹拌します。

スポンサーリンク

③水と分離している場合も置いておけばとろとろになります。

 

まとめ

わかめおいしいですよね。

有効活用したいです。

 

スポンサーリンク