【黒毛和牛 A5等級 雌牛 & 銘柄豚 米澤 豚 一番育ち 使用】 手造り ハンバーグ (大)180g 7個 [その他] [その他]

12月18日の誰だって波瀾爆笑では

山本昇平さんが

家でも失敗しないハンバーグの

作り方を教えてくれました。

湯煎して作る方法で

備忘録として紹介します。

 

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ハンバーグのレシピ

普段のハンバーグの焼き方だと

中まで火が入ったのかわからずに

焦げたりするので湯煎して作ります。

 

作り方

①ハンバーグの材料を捏ねてタネを作ります。

この時に捏ねすぎると温度が上がて肉の脂が逃げるので

30秒程度でササッと捏ねます。

 

②熱したフライパンにオリーブオイルをしきます。

 

③両面を1分ずつ焼いて

肉汁を閉じ込めるように焼きつけます。

 

④耐熱性の食品用ポリ袋にハンバーグを入れます。

耐熱性のものを使ってください。

 

⑤市販のデミグラ―スソースや

お好みのソースを加えます。

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⑥封をして密閉したら沸騰したお湯の中に10分入れて湯煎します。

 

⑦盛り付けたら完成です。

 

まとめ

いつもは水を入れて蒸し焼きにしていますが

湯煎をした方が熱効率がいいので

しっかりと火が取りそうですね。

試してみたいと思います。

 

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