マルコメ ダイズラボ 酢豚 295g

12月18日の噂の東京マガジンでは

やってTRYのコーナーで

四五六菜館の孫関義シェフが

ヘルシー酢豚の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ヘルシー酢豚のレシピ

豚肉と野菜を揚げた後に

水をかけることで余分な油をカットできます。

 

材料(1人分)

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<肉>

豚バラ肉(ブロック)・・120g

溶き卵・・小さじ1

塩・・ひとつまみ

こしょう・・少々

しょうゆ・・小さじ1

片栗粉・・適量

 

<合わせ調味料>

酢・・50cc

黒酢・・20cc

砂糖・・50g

ケチャップ・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

しょうが(みじん切り)・・小さじ1

水・・30cc

 

<その他具材>

玉ねぎ・・90g

きゅうり・・20g

レモンスライス・・2枚

水溶き片栗粉・・小さじ2程度

きくらげ(水で戻したもの)・・15g

ミニトマト・・2個分

キウイ・・1/4個

りんご・・40g

 

作り方

①肉をひと口大に切り、筋を切ります。

 

②①をボールに移して塩コショウ、しょうゆ、溶き卵とよく混ぜ合わせます。

 

③肉に片栗粉をまぶします。

一晩寝かせると味のしみこみがよくなります。

 

④③の肉を油で揚げて

肉に火が通ったらきゅうりと玉ねぎを加えてサッと揚げます。

 

⑤鍋から④を出して油を切ったら

水をかけて余分な油を落とします。

 

⑥ボウルに合わせ調味料を加えて混ぜ合わせておきます。

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⑦フライパンに⑥を入れて温めて

半分に切ったレモンスライス、しょうがを入れます。

水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。

 

⑧⑦に⑤とその他具材を入れて

フライパンを振って混ぜ合わせれば完成です。

 

まとめ

強火で炒めるのがコツで

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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