12月18日の噂の東京マガジンでは
やってTRYのコーナーで
四五六菜館の孫関義シェフが
ヘルシー酢豚の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ヘルシー酢豚のレシピ
豚肉と野菜を揚げた後に
水をかけることで余分な油をカットできます。
材料(1人分)
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<肉>
豚バラ肉(ブロック)・・120g
溶き卵・・小さじ1
塩・・ひとつまみ
こしょう・・少々
しょうゆ・・小さじ1
片栗粉・・適量
<合わせ調味料>
酢・・50cc
黒酢・・20cc
砂糖・・50g
ケチャップ・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
水・・30cc
<その他具材>
玉ねぎ・・90g
きゅうり・・20g
レモンスライス・・2枚
水溶き片栗粉・・小さじ2程度
きくらげ(水で戻したもの)・・15g
ミニトマト・・2個分
キウイ・・1/4個
りんご・・40g
作り方
①肉をひと口大に切り、筋を切ります。
②①をボールに移して塩コショウ、しょうゆ、溶き卵とよく混ぜ合わせます。
③肉に片栗粉をまぶします。
一晩寝かせると味のしみこみがよくなります。
④③の肉を油で揚げて
肉に火が通ったらきゅうりと玉ねぎを加えてサッと揚げます。
⑤鍋から④を出して油を切ったら
水をかけて余分な油を落とします。
⑥ボウルに合わせ調味料を加えて混ぜ合わせておきます。
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⑦フライパンに⑥を入れて温めて
半分に切ったレモンスライス、しょうがを入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
⑧⑦に⑤とその他具材を入れて
フライパンを振って混ぜ合わせれば完成です。
まとめ
強火で炒めるのがコツで
ぜひやってみたいと思います。
噂の!東京マガジン やって!TRYの名店レシピ
posted with カエレバ
TBSテレビ『噂の!東京マガジン』制作スタッフ ソフトバンククリエイティブ 2011-03-02
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