永谷園 FDブロック卯の花 18.9g×6袋

10月23日の林先生が驚く初耳学では

料理研究家の土井善晴さんが登場し

おからについて教えてくれました。

美味しい卯の花の作り方も教えてくれたので

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

おからは昔より美味しくなっている

一昔前はおからは水洗いしてから調理していたので

旨みが抜けて美味しくなかったのですが

今は冷凍技術や保存術が進歩したために

美味しいおからを食べることができています。

 

そのおからをさらに美味しく食べるレシピを

土井先生が教えてくれました。

 

土井善晴流おからのレシピ

①干しエビを刻んだものを油で炒めます。

これで油でパサつきを抑えつつ

エビの風味が増します。

 

②さらに野菜をたっぷり加えて

食感を出すことがポイントです。

 

③油揚げなども加えて

おからを加えます。

 

④おからの旨みがあるのでだしは使わずに

お水を注いで作ります。

スポンサーリンク

⑤シンプルな味付けと

野菜の食感で美味しく食べることができます。

 

まとめ

もうちょっと詳しいレシピが欲しかったですね。

でもおからが美味しくなっているとは初めて知りました。

ちょっと食べたくなりました。

 

スポンサーリンク