8月21日の林修の今でしょ講座では
トマトのリコピンをさらに増やす料理法として
トマトとイカの丸焼き炒め
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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トマトとイカの丸焼き炒めのレシピ
オリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを一緒に摂るとおすすめです。
材料
玉ねぎ
エリンギ
パプリカ
インゲン
トマト
イカ
オリーブオイル
にんにく
作り方
①玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、インゲンを細長く切ります。
②①をフライパンで炒めます。
③さらにカットしたトマトを加えます。
炒めることでリコピンの吸収率が上がります。
④イカを丸ごと加えます。
⑤オリーブオイルをたっぷりと回しかけます。
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⑥スライスにんにくを投入して3分ほど煮込めば完成です。
まとめ
夏の健康対策にぜひやってみたいと思います。
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posted with カエレバ
園芸ガイド編集部 主婦の友社 2017-03-31
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