ハインツ フォン・ド・ヴォー&トマトの煮込みハンバーグソース 190g×5袋

5月4日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんが

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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煮込みハンバーグのレシピ

おいしく作れるコツが3つあります。

 

材料

合いびき肉

玉ねぎ・・1/4個

卵・・1/4個

塩コショウ

ナツメグ・・少々

パン粉

牛乳

 

デミグラスソース・・50ml

ウスターソース・・5ml

ケチャップ・・5ml

はちみつ

 

作り方

①ひき肉に入れる玉ねぎをみじん切りにして

フライパンで中火で玉ねぎを炒めます。

 

②玉ねぎの色が変わってきたら

バットに取り出して冷まします。

 

③ひき肉に塩コショウで味付けをして、ナツメグを少々加えて

ひき肉をよくこねます。

 

④卵はよく溶いて1/4個分加えます。

 

⑤パン粉に牛乳を加えて浸してから、④に加えます。

 

⑥ある程度捏ねてまとまってきたら

お米をとぐように混ぜます。

 

⑦キャッチボールをするようにたねの空気を抜き

真ん中をくぼませておきます。

 

⑧フライパンを熱して強火で片面3分ずつ焼きます。

 

⑨うまみを閉じ込めたらいったん取り出します。

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⑩ソースを作ります。

デミグラスソースに水を加えて伸ばして

ウスターソースとケチャップを加えます。

はちみつを加えてもOKです。

 

⑪たまねぎとしめじをフライパンに残った油で炒めます。

 

⑫ソースとハンバーグを戻しいれて

10分程度弱火~中火で煮込みます。

 

⑬器に盛って生クリームをかけたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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