5月4日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんとゆうこりんが
時短で作れる煮ない肉じゃがの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
煮ない肉じゃがのレシピ
焼肉のタレで味付けをします。
材料
鶏肉・・200g
新じゃが・・2個
アスパラガス・・2本
ごま油・・適量
酒・・大さじ1
焼肉のタレ・・大さじ5
作り方
①新じゃがの皮をむいて一口大に切り
耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし
600Wのレンジで5分加熱します。
②フライパンにごま油を熱して
一口大に切った鶏肉を皮目から入れて焼きます。
③皮目に焼き色がついたらひっくり返します。
④お酒を大さじ1加え
蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
⑤アスパラガスの根元の固いところをピーラーでむき
食べやすい大きさに斜め切りします。
⑥フライパンにじゃがいもとアスパラを入れます。
⑦砂糖、しょうゆ、みりんの代わりに、焼肉のたれを加えます。
⑧強火で水分を飛ばすように絡めたら完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク