ニチレイ 衣がサクサクのコロッケ(牛肉入り) 80g×20  冷凍

5月4日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんと

料理が得意なゆうこりんが

コロッケの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ゆうこりんのコロッケのレシピ

練乳を隠し味にします。

 

材料(2人分)

新じゃが・・2個

玉ねぎ・・1/2個

合いびき肉・・100g

練乳・・大さじ1

ミックスベジタブル・・大さじ2

小麦粉・・適量

パン粉・・適量

卵・・1/2個

揚げ油・・適量

 

作り方

①新じゃがの皮をむき、一口大に切ります。

 

②①を耐熱容器に入れてふんわりとラップをして

600Wのレンジで5分加熱します。

 

③玉ねぎはみじん切りにします。

 

④フライパンで合いびき肉を炒め塩コショウをします。

お肉をフライパンの半分に寄せます。

 

⑤フライパンの空いたところに玉ねぎを加えて炒めます。

 

⑥さらにミックスベジタブルを入れて⑤と一緒に炒めます。

 

⑦②の加熱したじゃがいもをボウルに移し

練乳を加えてフォークでつぶします。

 

⑧⑥を⑦のじゃがいもに加えます。

スポンサーリンク

⑨たねを小判型に形を整えて

小麦粉、パン粉、卵で衣をつけます。

 

⑩フライパンに油を加えて火にかけます。

油は高温になる前にコロッケを加えてOKです。

 

⑪コロッケが色づくまで揚げたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク