サモサスナック 4袋セット(インド土産・海外土産)

5月3日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

こどもの日のレシピとして

兜のサモサ風の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

兜のサモサ風のレシピ

春巻きの皮で作れます。

 

材料(20個分)

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春巻きの皮(15~20cm角)・・20枚

合いびき肉・・200g

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

塩・・少し

こしょう・・少し

酒・・大さじ1

ミートソース(市販)・・大さじ3

カレー粉・・大さじ2

 

溶けるチーズ・・40g(お好みで)

 

【B】

小麦粉・・少し

水・・少し

 

揚げ油・・適量

イタリアンパセリ・・適量

トマトケチャップ・・適量

ウスターソース・・適量

 

作り方

①春巻きの皮は常温に戻して

1枚ずつはがして正方形に整形します。

 

②フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め

【A】を順に加えて味を調えます。

 

③①を折り紙の要領でカブトの形に折ります。

 

④②のひき肉を③に1/20量詰めてチーズを加えます。

 

⑤帯になるように入れ口を閉じて

混ぜ合わせた【B】で隙間がないように留めます。

 

⑥揚げ油を160~170℃に熱して

表面を下にして入れます。

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⑦きつね色になったらひっくり返して

さらに30秒程度揚げます。

 

⑧取り出してしっかりと油を切り器に盛ります。

 

⑨イタリアンパセリなどを盛って

お好みでトマトケチャップやウスターソースを添えて完成です。

 

まとめ

こどもの日にぴったりですね。

簡単ですしやってみたいと思います。

 

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