marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ

2月9日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

バレンタインにおすすめのチョコレシピとして

チョコとアイスのクッキーサンドの

作り方を教えてくれました。

激薄クッキーのチュイルがポイントですので

備忘録として紹介します。

 

 

チョコとアイスのクッキーサンドのレシピ

チュイルという極薄クッキーを作ります。

 

材料

スポンサーリンク

<チュイル>

砂糖(グラニュー糖)・・15g

水・・65ml

小麦粉・・15g

溶かしバター・・80g

 

<ガナッシュ>

チョコレート・・100g

生クリーム(沸騰させたもの)・・120ml

 

チョコホイップ・・適量

フルーツ・・いちごなどお好みで

 

作り方

①チュイルを作ります。

小麦粉と砂糖をボウルに入れてよく混ぜます。

 

②水と溶かしバターを混ぜて①に少しずつ加えて混ぜます。

 

③フライパンに火をつけて

スプーンで生地を流し込みます。

 

④3分程度で焼きあがるので

壊さないようにお皿に取り出してください。

1分ほどおけばパリパリのクッキーになります。

 

⑤ガナッシュを作ります。

チョコレートを砕いて湯煎します。

 

⑥沸騰させた生クリームを⑤に2回に分けて加えます。

一度に混ぜるとムラができてなめらかになりません。

 

⑦よく混ぜてつやが出てきたら

バットに移して冷蔵庫で15分寝かせます。

ムース状で弾力が特徴です。

スポンサーリンク

⑧お皿にガナッシュを盛り付けて

チュイルクッキーとバニラアイスをトッピングし

その上にまたチュイルクッキーをのせます。

 

⑨チョコホイップとフルーツを飾れば完成です。

 

まとめ

オシャレで可愛く美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ティラミスのレシピ

 

マグカップケーキのレシピ

 

アメリカンドッグのレシピ

 

スポンサーリンク