【ヒルナンデス】いちご大福のレシピ!レシピの女王・シンプルレシピ!【3月27日】

ホワイトデーギフトいちご大福 6個

3月27日のヒルナンデスの

レシピの女王では

スイーツのシンプルレシピとして

白玉粉で作るいちご大福

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

いちご大福のレシピ

白玉粉で簡単に作れます。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

いちご・・4粒

粒あん・・100g

片栗粉・・適量

 

<生地>

白玉粉・・大さじ6

砂糖・・大さじ1

水・・大さじ4

 

作り方

①いちごのヘタはとって

市販品の粒あんを用意します。

 

②ラップの上にスプーン1杯の粒あんを置き

イチゴのとんがりを下にして乗せます。

 

③茶巾絞りのようにしてまるめて

これを4個作ります。

 

④耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水をいれて

白玉粉が溶けるまでよく混ぜます。

 

⑤ラップをしないで500Wのレンジで1分加熱します。

一部だけ固まった状態になればOKです。

 

⑥ゴムベラで混ぜて均一にしたら

さらにラップをしないで500Wで1分レンジで加熱します。

 

⑦ゴムベラで混ぜて生地が伸びたら完成です。

スポンサーリンク

⑧バットに片栗粉を適量広げて⑦を移し

上面にも片栗粉をまぶします。

 

⑨ゴムベラを使って4つにカットします。

 

⑩薄く広げて用意しておいたイチゴとあんこに被せます。

 

⑪ラップから外して裏側をつまんで閉じたら完成です。

 

まとめ

これは簡単でいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする