桃花堂特製スイートポテト400g

3月27日のヒルナンデスの

レシピの女王では

スイーツのシンプルレシピとして

森三中の村上知子さんが

アップルスイートポテト

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アップルスイートポテトのレシピ

りんごとさつまいもでやさしいおいしさです。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

りんご・・1個

さつまいも・・2本(300g)

豆乳・・150cc

はちみつ・・大さじ1

シナモンパウダー・・適量

サンドイッチ用のパン・・適量

 

作り方

①りんごを小さめに切って

フライパンでふたをして中火で軽く焼き目がつくまで炒めます。

 

②サツマイモの皮をピーラーでむき

1cm幅の半月切りにします。

 

③さつまいもをキッチンペーパーで包んで

耐熱ボウルに入れて全体がぬれるくらいに水をかけます。

 

④③にラップをして600Wのレンジで7分加熱します。

 

⑤さつまいもが柔らかくなったら

熱いうちに木べらで粗くつぶします。

 

⑥⑤に豆乳、はちみつを加えて混ぜます。

 

スポンサーリンク

⑦ココットに炒めたりんごをしき

スイートポテトを乗せてその上にさらにりんごを飾ります。

 

⑧シナモンパウダーをかけます。

 

⑨スティック状に切ってトーストしたパンにお好みで付けてください。

 

まとめ

さつまいもが家に余っているので

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク