3月27日のヒルナンデスの
レシピの女王では
スイーツのシンプルレシピとして
森三中の村上知子さんが
アップルスイートポテト
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
アップルスイートポテトのレシピ
りんごとさつまいもでやさしいおいしさです。
材料(4人分)
スポンサーリンク
りんご・・1個
さつまいも・・2本(300g)
豆乳・・150cc
はちみつ・・大さじ1
シナモンパウダー・・適量
サンドイッチ用のパン・・適量
作り方
①りんごを小さめに切って
フライパンでふたをして中火で軽く焼き目がつくまで炒めます。
②サツマイモの皮をピーラーでむき
1cm幅の半月切りにします。
③さつまいもをキッチンペーパーで包んで
耐熱ボウルに入れて全体がぬれるくらいに水をかけます。
④③にラップをして600Wのレンジで7分加熱します。
⑤さつまいもが柔らかくなったら
熱いうちに木べらで粗くつぶします。
⑥⑤に豆乳、はちみつを加えて混ぜます。
スポンサーリンク
⑦ココットに炒めたりんごをしき
スイートポテトを乗せてその上にさらにりんごを飾ります。
⑧シナモンパウダーをかけます。
⑨スティック状に切ってトーストしたパンにお好みで付けてください。
まとめ
さつまいもが家に余っているので
ぜひやってみたいと思います。
コメント