5月8日のヒルナンデスの
レシピの女王では
生姜焼きのシンプルレシピとして
春香クリスティーンさんに大本紀子さんが
楽々しょうが焼き~焼きリンゴ風味の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
楽々しょうが焼き~焼きリンゴ風味のレシピ
リンゴジャムを使います。
材料
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豚肉しゃぶしゃぶ用(ロース薄切り肉)・・200g
小麦粉・・適量
新しょうが・・小さじ2
リンゴジャム・・小さじ2
水・・小さじ2
すき焼きのたれ・・大さじ2
サラダ油・・小さじ1程度
カット野菜・・適量
作り方
①豚肉はトレーのままはがさないで2ブロックに分けて
小麦粉を適量豚肉に振りかけます。
②しょうがをすりおろします。
チューブよりも香りが出ておいしくなります。
③ボウルにリンゴジャムとしょうが、水、すき焼きのたれを
加えてかき混ぜて合わせ調味料にします。
④フライパンにサラダ油を加えて
豚肉を重なったまま中火で焼きます。
⑤焼き色がついたらひっくり返して蓋をします。
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⑥肉の間が赤くなくなったら火を止めて
合わせ調味料を加えて再び火にかけます。
⑦トロッとするまで煮詰めたら火を止めます。
⑧カット野菜とともに、お皿に盛り付けて完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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