日本食研 生姜焼のたれ 210g×3本

5月8日のヒルナンデスの

レシピの女王では

生姜焼きのシンプルレシピとして

春香クリスティーンさんに大本紀子さんが

楽々しょうが焼き~焼きリンゴ風味の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

楽々しょうが焼き~焼きリンゴ風味のレシピ

リンゴジャムを使います。

 

材料

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豚肉しゃぶしゃぶ用(ロース薄切り肉)・・200g

小麦粉・・適量

新しょうが・・小さじ2

リンゴジャム・・小さじ2

水・・小さじ2

すき焼きのたれ・・大さじ2

サラダ油・・小さじ1程度

カット野菜・・適量

 

作り方

①豚肉はトレーのままはがさないで2ブロックに分けて

小麦粉を適量豚肉に振りかけます。

 

②しょうがをすりおろします。

チューブよりも香りが出ておいしくなります。

 

③ボウルにリンゴジャムとしょうが、水、すき焼きのたれを

加えてかき混ぜて合わせ調味料にします。

 

④フライパンにサラダ油を加えて

豚肉を重なったまま中火で焼きます。

 

⑤焼き色がついたらひっくり返して蓋をします。

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⑥肉の間が赤くなくなったら火を止めて

合わせ調味料を加えて再び火にかけます。

 

⑦トロッとするまで煮詰めたら火を止めます。

 

⑧カット野菜とともに、お皿に盛り付けて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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