久留米ラーメン

5月22日のヒルナンデスの

レシピの女王では

ラーメンのシンプルレシピとして

春香クリスティーンさんに

チュートリアル福田さんが

ノリノリ塩ラーメンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ノリノリ塩ラーメンのレシピ

 

材料

スポンサーリンク

万能ねぎ・・3本

チャーシュー(市販のもの)・・2枚

生めん・・2玉

付属のスープ・・2つ分

海苔の佃煮・・大さじ2

韓国海苔・・2枚

 

作り方

①万能ねぎは小口切りにします。

根元を下に重ねて切るとうまく切れます。

 

②チャーシューは袋のままどんぶりに入れて

お湯を加えて温めておきます。

 

③付属のスープを表示よりも50cc多めの水に溶いて、中火で温めます。

 

④海苔のつくだ煮を加えます。

これで塩分が補われます。

 

⑤生めんを茹でます。

茹でている間に丼のお湯を捨てて、スープを注ぎます。

スポンサーリンク

⑥火を止めて麺の湯切りをして⑤に麺を入れます。

 

⑦チャーシューを乗せて

ねぎと韓国海苔を飾れば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク