【ヒルナンデス】エスニック鶏そぼろ丼のレシピ!生駒里奈!鶏ひき肉!レシピの女王・シンプルレシピ!【9月10日】

業務用 むねミンチ(breast mince) 4kg 冷蔵品

9月10日のヒルナンデスの

レシピの女王では

鶏ひき肉のシンプルレシピとして

菅田奈海さんが生駒里奈さんに

エスニック鶏そぼろ丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

エスニック鶏そぼろ丼のレシピ

食べるラー油を使います。

 

材料

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鶏ひき肉・・200g

てんさい糖(砂糖)・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

きゅうり・・1/2本

ミニトマト・・4個

パクチー・・お好みで適量

ごはん・・適量

 

<エスニックたれ>

お酢・・大さじ2

食べるラー油・・大さじ1

 

作り方

①火のついていないフライパンに鶏ひき肉をのせます。

ひき肉の上にてんさい糖(砂糖)としょうゆをかけます。

 

②蓋をして強火で加熱し、温まったら中火で2分蒸し焼きにします。

 

③加熱している間にきゅうりとミニトマトを切ります。

きゅうりは縦に4等分にして1cm角に切り、ミニトマトは1cm角に切ります。

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④お酢に食べるラー油を加えてエスニックなたれを作ります。

 

⑤ひき肉をヘラでほぐしながら調味料と絡ませます。

 

⑥ひき肉に火が通ったら④を加えて、強火で炒め水分を飛ばします。

 

⑦ごはんを器に盛ってそぼろをご飯の上にのせます。

 

⑧きゅうり、ミニトマト、お好みでパクチーを添えて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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