9月10日のヒルナンデスの
レシピの女王では
鶏ひき肉のシンプルレシピとして
菅田奈海さんが生駒里奈さんに
エスニック鶏そぼろ丼の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
エスニック鶏そぼろ丼のレシピ
食べるラー油を使います。
材料
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鶏ひき肉・・200g
てんさい糖(砂糖)・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
きゅうり・・1/2本
ミニトマト・・4個
パクチー・・お好みで適量
ごはん・・適量
<エスニックたれ>
お酢・・大さじ2
食べるラー油・・大さじ1
作り方
①火のついていないフライパンに鶏ひき肉をのせます。
ひき肉の上にてんさい糖(砂糖)としょうゆをかけます。
②蓋をして強火で加熱し、温まったら中火で2分蒸し焼きにします。
③加熱している間にきゅうりとミニトマトを切ります。
きゅうりは縦に4等分にして1cm角に切り、ミニトマトは1cm角に切ります。
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④お酢に食べるラー油を加えてエスニックなたれを作ります。
⑤ひき肉をヘラでほぐしながら調味料と絡ませます。
⑥ひき肉に火が通ったら④を加えて、強火で炒め水分を飛ばします。
⑦ごはんを器に盛ってそぼろをご飯の上にのせます。
⑧きゅうり、ミニトマト、お好みでパクチーを添えて完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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