ミツカン 〆まで美味しいごま担々鍋つゆ ストレート 750g×12個

10月27日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングのコーナーで

関ジャニ∞の横山君と桐山さんが

簗田シェフ直伝の

坦々鍋の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

坦々鍋のレシピ

ピーナッツバターを使ったレシピです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

鶏もも肉・・100g

まいたけ・・1パック

白菜・・1/4カット

豆腐・・1パック

もやし・・1袋

ニラ・・1束

ひき肉・・100g

トマト・・1~2個

 

<スープ>

市販のみそスープ・・1つ

ピーナッツバター・・適量

 

<〆の材料>

春雨・・適量

卵・・適量

 

作り方

①鍋に市販のみそスープを入れて

ピーナツバターを加え煮立たせ

お鍋のスープを作ります。

 

沸騰させる事で乳化して

仕上がりがクリーミーになります。

 

②白菜、豆腐、ニラ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

 

③スープにひき肉を入れて旨みを出します。

 

④残りの具材も入れて煮込み

サイドにトマトをトッピングして

蓋をしてしばらく待てば完成です。

 

スポンサーリンク

⑤〆には春雨を加えて煮立たせて

卵を加えれば完成です。

 

まとめ

ピーナッツバターを加えることで

鍋が美味しくなるのですね。

是非やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク