味の素 丸鶏がらスープ 200g袋

10月31日のヒルナンデスの

レシピの女王のシンプルレシピでは

料理苦手女子のために久保田磨希さんが

焼きそばの簡単アレンジとして

やきそば鶏がら風味の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

やきそば(鶏がら風味)のレシピ

市販のソースだと辛い場合におすすめの

お子さんも食べられるレシピです。

 

材料(4人分)

 

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豚ひき肉・・200g

にんじん・・2/3本

もやし・・100g

しいたけ・・4枚

チンゲン菜・・1株

長ネギ・・1本

 

【A】

塩・・小さじ2

甜菜糖or砂糖・・小さじ4~5

しょうゆ・・・大さじ2と2/3

湯・・大さじ4

鶏がらスープの素・・大さじ2

こしょう・・少量

ごま油・・小さじ1

 

焼きそば用蒸し麺・・4玉

サラダ油・・適量

 

作り方

①2分ずつ作ります。

にんじんは細切りにして

チンゲン菜は葉と茎を分けて

茎は千切りにして葉は4~5cm幅に切ります。

 

②しいたけは薄切りにして

ねぎは斜め薄切りにします。

 

③麺2玉分を電子レンジで30秒温めておきます。

 

④ボウルに【A】のお湯と鶏がらスープを入れて

よく混ぜ合わせた後に

残りの【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

⑤フライパンに油を引いて強火で熱し

ひき肉を崩し過ぎないように両面焼きます。

 

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⑥⑤にチンゲン菜の茎を入れて炒め

しいたけ、もやしも加えてさらに炒め

一旦お皿に取り出しておきます。

 

⑦フライパンをキッチンペーパーで拭いて

強火で麺を両面焼きます。

 

⑧炒めた具材を半量入れて④も半量を

さらに2回に分けて加えて炒めます。

 

⑨チンゲン菜の葉とネギを加えて軽く炒めたら完成です。

残りの2人分も同様に作ります。

 

まとめ

焼きそばはいつもは

日清の3食入りのものを買っていますが

このレシピも試してみたいと思います。

豚挽き肉も美味しそうですね。

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