12月22日のヒルナンデスでは
虻ちゃんの旦那さんの桝谷周一郎さんが
フライパンで作れるラザニアの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
フライパンでラザニアのレシピ
お家でも作りやすいように
フライパンで作ってくれます。
材料
<ミートソース>
牛ひき肉・・240g
ホールトマト・・400g
玉ねぎ・・200g
塩・こしょう・・適量
薄力粉・・適量
水・・100cc
市販のホワイトソース・・300g
お湯・・適量
ナツメグ・・小さじ1
板パスタ・・6枚
作り方
①牛ひき肉に塩コショウで下味をつけて
薄力粉を加えて肉汁を閉じ込めます。
②①を鍋に入れ中火でしっかり炒めます。
そこにみじん切りの玉ねぎを加えます。
③水100ccを加えて煮込みます。
④ボウルにトマト缶を入れて手でつぶして鍋に加え
15分煮込めばミートソースの完成です。
⑤ホワイトソースをボウルに入れて
お湯で適度に溶きのばして
ナツメグを加えて臭みを消します。
⑥鍋に1リットルのお湯を沸かして10gの塩をくわえ
さらにオリーブオイルを加えて
板パスタを茹でていきます。
⑦茹であがったら冷水でしめてもっちりさせます。
⑧フライパンに溶けるチーズを敷きつめて
板パスタをその上にのせます。
⑨さらにホワイトソースをのせて
ミートソースをのせます。
⑩これを3回繰り返して3層にします。
⑪中火でふたをして5分焼きます。
まとめ
とても美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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