ラザニア #108 500g

12月22日のヒルナンデスでは

虻ちゃんの旦那さんの桝谷周一郎さんが

フライパンで作れるラザニア

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

フライパンでラザニアのレシピ

お家でも作りやすいように

フライパンで作ってくれます。

 

材料

スポンサーリンク

<ミートソース>

牛ひき肉・・240g

ホールトマト・・400g

玉ねぎ・・200g

塩・こしょう・・適量

薄力粉・・適量

水・・100cc

 

市販のホワイトソース・・300g

お湯・・適量

ナツメグ・・小さじ1

 

板パスタ・・6枚

 

作り方

①牛ひき肉に塩コショウで下味をつけて

薄力粉を加えて肉汁を閉じ込めます。

 

②①を鍋に入れ中火でしっかり炒めます。

そこにみじん切りの玉ねぎを加えます。

 

③水100ccを加えて煮込みます。

 

④ボウルにトマト缶を入れて手でつぶして鍋に加え

15分煮込めばミートソースの完成です。

 

⑤ホワイトソースをボウルに入れて

お湯で適度に溶きのばして

ナツメグを加えて臭みを消します。

 

スポンサーリンク

⑥鍋に1リットルのお湯を沸かして10gの塩をくわえ

さらにオリーブオイルを加えて

板パスタを茹でていきます。

 

⑦茹であがったら冷水でしめてもっちりさせます。

 

⑧フライパンに溶けるチーズを敷きつめて

板パスタをその上にのせます。

 

⑨さらにホワイトソースをのせて

ミートソースをのせます。

 

⑩これを3回繰り返して3層にします。

 

⑪中火でふたをして5分焼きます。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク